首页 > 陈列展览 > 参观体验

动车组驾驶模拟舱科学教育简介

发布日期:2017-08-01 11:55:00

  2011年中国铁道博物馆以铁路文化为载体,利用首都文化政治中心区的独特地理优势,结合博物馆现代化高科技展陈手段,加大科普基地建设,提高科普教育工作影响力,作为北京市科普教育基地,北京市青少年学生校外活动基地,科学和平教育基地,有效发挥了博物馆在“科普教育”,“人文北京”和“中国特色世界城市”建设中的重要作用。在科普教育方面,动车组驾驶模拟舱起到较好的铁路科学、教育、宣传作用。动车组驾驶模拟舱本着科学性,趣味性,实践性,经济性的原则开展活动。

  在科学性方面,动车组仿真模拟舱给孩子驾驶机车体验,在模拟驾驶舱内不仅可以熟悉CRH-3型和谐号动车组的列车操作,模拟驾驶台是按照实际驾驶操作系统和操控程序设置,采用120度超宽环幕的正面视景与左右两侧视窗景象一体化同步显示,孩子们可以登乘并体验京津城际铁路、武广高速铁路时速350公里的环境中的视觉听觉等冲击。看到景观、树木、房屋,高楼从车前、侧窗掠过,风驰电掣的动车组时常从身边飞啸闪过,仿佛置身乘坐真动车组一样的感受。在操作的过程中可以了解并且熟悉整个操作过程以及原理,在体验操作的同时也同样可以感悟到中国铁路的飞速发展。

  在趣味性方面,青少年同学们可以分组当司机操作动车组并且交流感受,在模拟操纵运行时,可根据司机提速、减速、制动停车、断电、鸣笛等要求,不同地点、不同速度都反映在画面效果上,感受列车运行过程中带来的视觉冲击,身临其境的感受非常强烈。

  在实践性方面,在本馆二层展厅设有CRH-3型和谐号动车组外形全仿真模拟驾驶舱,根据CRH-3型“和谐号”比例11.18,由仿真驾驶舱和模拟驾驶台两部分组成,全长8.6米。仿真驾驶舱根据原车外形及内部结构设计,配置原车一等舱座椅。体会动车组真实场景的同时在驾驶舱内部我们还配有语音讲解,在舱内我们配有专门的讲解员进行系统的讲解,以便更加系统的了解铁路相关知识,在实践的过程中也可以增加参观者对中国高铁的自信心和自豪感。

  在经济性方面,中国铁道博物馆本着提倡设计环境和社会友好型的原则,在模拟舱的内部一次性可容纳20人参观并且互动。按照大家要求切换武广高速风景和京津城际风景可以随时演示驾驶场景模拟过程,在观看的过程中让青少年们看到铁路建设时为了少占土地资源,采用以桥代路的设计理念,在学习中找到中国铁路建设的环保要求,这是我们科技教育理念的目标。